|
|
大切に育ててきた南高梅の実が写真のように大きくなり、完熟した果実から梅畑一面に敷き詰めたネットの上に落ちてきます。そのネット上に落ちた梅を一粒一粒丁寧に収穫して行きます。 |
![南高梅(6月24日)](img/06_01.jpg)
南高梅(6月24日) |
![南高梅収穫(6月24日)](img/06_02.jpg)
南高梅収穫(6月24日) |
|
![4月](../img/summer_month_02.gif) |
7月上旬は梅干し用南高梅の収穫作業もピークを迎えます。収穫後は写真のように選果、洗浄、選別作業を行い、業務用の大きなタンクに天日塩と同時に漬け込みます。数日後には綺麗な白梅酢でタンク内が満たされるので、それから重石を載せナイロンで蓋をすればすべて終了です。 |
![洗浄、選果選別](img/07_01.jpg)
洗浄、選果選別 |
![洗浄、選果選別](img/07_02.jpg)
漬け込み |
![洗浄、選果選別](img/07_03.jpg)
綺麗な白梅酢 |
![洗浄、選果選別](img/07_04.jpg)
重石を載せ終了 |
|
![5月](../img/summer_month_03.gif) |
8月上旬、いよいよ南高梅の天日干し作業が始まります。約1ヶ月前に漬け込みを終えた梅干し用タンクの重石を取ると写真のように綺麗な白梅酢に漬かる南高梅が姿を現します。この梅を一粒一粒丁寧に梅干し専用のセイロに並べ梅干し作業の開始です。 |
![白梅酢に漬かる南高梅](img/08_01.jpg)
白梅酢に漬かる南高梅 |
![天日干し開始](img/08_02.jpg)
天日干し開始 |
|
|