田舎の梅農家 プラムハウスふなやま
農家案内商品紹介|農作業|旧南部川村紹介梅料理お客様の声プレゼントホーム
2015年度 ■春3〜5月 ■夏6〜8月 □秋9〜11月 2014年度 ■冬12〜2月 ■一覧に戻る
9月
秋 秋の南部川村
干し上がった梅干しをさらに厳選し専用の業務用10kg入りの樽で保存し約6か月ほど熟成を待ます。これこそが「ふなやま」の最高級の南高白干し梅干しで皆様のお手元に届く梅干しの元になります。 業務用最高級南高白干し梅
業務用最高級南高白干し梅
10月
10月は写真のような肥料を秋肥(元肥)として南高梅の木に施します。最近は有機肥料もペレット状になっていて施しやすくなっています。 ペレット状肥料
ペレット状肥料
11月
11月に入り南高梅の整枝剪定作業を行っています。写真は昨年も紹介しました梅の木で、少しわかり難いですが剪定作業の前と後(Before-After)です。
選定前
選定前
選定後
選定後


▲ページ先頭へ
ご意見・ご感想などお寄せ下さい。
info@kishu-ume.com