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◆材料(約20〜25個分)
梅干し・・・・・・・3個
無塩バター・・・・・160g
粉砂糖・・・・・・・80g
卵黄・・・・・・・・1個分
小麦粉・・・・・・・200g
ベーキングパウダー・小さじ1/3
生クリーム・・・・・大さじ2
飾り用梅肉・・・・・少々
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◆作り方 |
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(1) |
梅干しは竹串などで数カ所刺して水にさらし、塩抜きをする。水気をふきとって種を取り除き、細かくたたく。 |
(2) |
バターは室温にもどして柔らかくし、ボウルに入れてもったりするまで泡立て器でかきたてる。バターが白っぽくなったらその中に砂糖を2〜3回に分けて入れ、その都度滑らかになるように十分すり混ぜる。そして、卵黄を加えてすり混ぜ、1の梅肉を加えて滑らかになるまですり混ぜる。 |
(3) |
生クリームを加えて、小麦粉とベーキングパウダーを合わせてふんわりとふるって2に加え、粘らないように木べらでさっくりと混ぜる。 |
(4) |
星形の口金をつけた絞り出し袋に3を入れて、天板にクッキングシートを敷き、好みの形に絞り出します。ここで飾り用の梅肉をポイントにのせてもいいですし、もちろんなくても大丈夫です。絞り出すのに力が必要ですので、がんばって絞り出してくださいね。クッキングシートがもしなかったら天板にバターを薄くぬってください。
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(5) |
オーブンを170度に温めておき、12分〜15分焼きます。焼き上がりは、熱いので網にのせて冷やします。完全に冷めてから、密閉容器などに入れて保存してください。 |
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