田舎の梅農家 プラムハウスふなやま
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梅料理 ■梅干しの効能 
梅料理

昔から健康と深い関係のあった梅干し、その梅干しをより美味しく食べ続けられるよう、いろんな工夫をした色々な梅料理を紹介したいと思います。

梅干しのクッキー
◆材料(約20〜25個分)
梅干し・・・・・・・3個
無塩バター・・・・・160g
粉砂糖・・・・・・・80g
卵黄・・・・・・・・1個分
小麦粉・・・・・・・200g
ベーキングパウダー・小さじ1/3
生クリーム・・・・・大さじ2
飾り用梅肉・・・・・少々
梅干しのクッキー
◆作り方
(1) 梅干しは竹串などで数カ所刺して水にさらし、塩抜きをする。水気をふきとって種を取り除き、細かくたたく。
(2) バターは室温にもどして柔らかくし、ボウルに入れてもったりするまで泡立て器でかきたてる。バターが白っぽくなったらその中に砂糖を2〜3回に分けて入れ、その都度滑らかになるように十分すり混ぜる。そして、卵黄を加えてすり混ぜ、1の梅肉を加えて滑らかになるまですり混ぜる。
(3) 生クリームを加えて、小麦粉とベーキングパウダーを合わせてふんわりとふるって2に加え、粘らないように木べらでさっくりと混ぜる。
(4) 星形の口金をつけた絞り出し袋に3を入れて、天板にクッキングシートを敷き、好みの形に絞り出します。ここで飾り用の梅肉をポイントにのせてもいいですし、もちろんなくても大丈夫です。絞り出すのに力が必要ですので、がんばって絞り出してくださいね。クッキングシートがもしなかったら天板にバターを薄くぬってください。
(5) オーブンを170度に温めておき、12分〜15分焼きます。焼き上がりは、熱いので網にのせて冷やします。完全に冷めてから、密閉容器などに入れて保存してください。

ささみの梅春巻き
◆材料(4人分)
鶏ささみ肉・・・・・300g
大葉・・・・・・・・10枚
梅びしお・・・・・・大さじ4〜5杯
春巻きの皮・・・・・10枚
  (またはワンタンの皮・・40枚)
油・・・・・・・・・適量
ささみの梅春巻き
ビールのおつまみやお弁当にいかかですか?
◆作り方
(1) 鶏ささみ肉は、すじをとり3〜4cm斜め切りにする。
(2) 大葉は1枚を4等分する。
(3) 春巻きの皮は1枚を十字に切り4枚にし、四角の皮の一方にささみと大葉、梅びしおをおき、中身が見えない様に丁寧に包み巻く。巻き終わりに水をつけて下にしておいておく。
(4) 中温の油でこがさない様にカラっと揚げて、完成です。

梅びしお(調味練り梅)
◆材料(4人分)
白干し梅・・・・・・大1kg
砂糖・・・・・・・・
  裏ごしした梅肉の40%程度
みりん・・・・・・大さじ 1〜2杯
梅びしお(調味練り梅)
和えたり、まぶしたり、いろんな梅料理をお楽しみ下さい。
◆作り方
(1) 梅干しは6〜8時間水につけて塩抜きをする。冬場はぬるま湯(30℃位 )につけると塩抜きがスムーズに出来る。
(2) 塩抜きした梅干しの水気をきり、種を取って裏ごしをする。
(3) 鍋(土鍋かホーロー鍋を使用してください)に梅肉を入れ、砂糖を2回に分けて加え、弱火で混ぜながら20分間ゆっくり煮上げる。ジャム状になったら、みりんを加えて照りを出して完成。

イワシの梅煮
◆材料(4人分)
いわし(中)・・・・8尾
酒・・・・・・・40cc
みりん・・・・・・30cc
砂糖・・・・・・大さじ 1〜1.5杯
しょう油・・・・・30cc
梅干し・・・・・・小4ケ
水・・・・・・・・少々
イワシの梅煮
◆作り方
(1) いわしは頭と内臓をとり、うろこもよく洗っておく。 鍋に酒・みりん・砂糖・しょう油を混ぜたものと少々の水を入れ煮立て、いわし、梅干を入れ火で煮る。こうすると魚の臭みがぬ け、梅干の酸で骨もやわらかくなりおいしく煮上がる。梅干もおいしい。
(2) 煮上がったら、そのままにしてさまし、梅もそえて器に盛る。


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