|
|
|
◆材料
梅びしお
(梅干しを刻んでもよい)大さじ2杯
ちりめんじゃこ・・・・・・適量
タマネギ・・・・・・・・・半個
にんじん・・・・・・・・・半本
ひじき・・・・・・・・・・少々
塩・コショウ・・・・・・・少々
卵・・・・・・・・・・・・1個
小麦粉・・・・・・・・・・適量
パン粉・・・・・・・・・・適量
揚げ油・・・・・・・・・・適量 |
|
|
|
|
|
◆作り方 |
|
(1) |
じゃがいもはコロッケ4個分をつぶして、梅びしおを混ぜる。 |
(2) |
ちりめんじゃこは粗みじん切り。 |
(3) |
タマネギ、にんじん、ひじき(水にもどしてみじん切り)を炒め、塩・コショウを少々する。冷まして、ジャガイモに混ぜ合わせる。 |
(4) |
4個分に分け、小麦粉、とき卵、パン粉をつけて揚げ油でからりと揚げる。
お弁当などによい。さっぱり味。
|
|
|