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梅料理
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梅干しの効能
昔から健康と深い関係のあった梅干し、その梅干しをより美味しく食べ続けられるよう、いろんな工夫をした色々な梅料理を紹介したいと思います。
◆材料
タマネギ・人参・ピーマン・ジャガイモ・パセリ(季節にあったもの)
梅びしお・・・・・少々
小麦粉・・・・・・適量
卵・・・・・・・・1個分
揚げ油・・・・・・適量
◆作り方
(1)
野菜を千切りにする。
(2)
揚げ衣に梅びしおを混ぜ、野菜と混ぜ合わす。
(3)
適温で揚げる。
※お弁当になどに最適な一品です。
◆材料
キュウリ・・・・2〜3本
レタス・・・・・7〜8枚
アスパラ・・・・5本
(ブロッコリー、キャベツなど)
梅マヨ
梅びしお・・・・大さじ4杯
マヨネーズ・・・大さじ4杯
◆作り方
(1)
それぞれ食べやすい大きさに切り、器に盛ります。
(2)
梅びしおとマヨネーズを1対1に割合で混ぜます(お好みでコショウを入れても)。
(3)
野菜にかけてできあがり。
※季節のお野菜ならなんでも。焼き肉などの付け合わせにも。
◆材料
牛ヘレ肉・・・・・2枚
梅ポークソテー用ソース
梅びしお・・・大さじ4杯
バター・・・・大さじ2杯
ワイン・・・・50〜100cc
(ドライベルモット)
◆作り方
(1)
.梅びしお大さじ4杯をバター大さじ1杯を溶かしたフライパンに入れ、軽くいためる。
(2)
ワインを入れひと煮立ちさせ、残りのバターでとろみをつける。
(3)
皿にソースをしいて、肉、付け合わせの野菜を盛る。
※熱いうちにお召し上がり下さい。
◆材料
タコ・・・・・・・1本
コンニャク・・・・2分の1丁
梅みそ・・・・・・大さじ2〜3杯分
梅みそ 材料
梅びしお・・・・・大さじ1杯
白みそ・・・・・・大さじ1杯
みりん・・・・・・少々
(又はだし汁)
◆作り方
(1)
タコは2センチ位の小口切り。
(2)
茹でコンニャクは手でちぎる。
(3)
食べる前に梅みそで和える
長時間おくと水分が出て水っぽくなる。
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