 |
 |
 |
◆材料
鶏ミンチ・・・・・300g
酒・・・・・・・・大さじ1
小麦粉・・・・・・大さじ1〜2
揚げ油・・・・・・適量
梅あん
だし汁・・・・・100cc
梅びしお・・・・大さじ4
みりん・・・・・少々
砂糖・・・・・・大さじ2
水溶き片栗粉・・大さじ1 |
|
 |
 |
 |
 |
| ◆作り方 |
 |
| (1) |
ミンチ肉に酒をふりかけ、小麦粉をつなぎに入れてよくかき混ぜる。 |
| (2) |
小さなボールにまとめ中温の油でゆっくり揚げる。 |
| (3) |
別なべに梅あん用のだし汁や梅びしお、砂糖などを加えひと煮立ちして味を整え、水溶き片栗粉を加え、とろみをつける。 |
| (4) |
器にミンチボールを入れ梅あんをかける。 |
| |
※白身魚を使ってもおいしい |
|
|