田舎の梅農家 プラムハウスふなやま
農家案内商品紹介農作業旧南部川村紹介|梅料理|お客様の声プレゼントホーム
梅料理 ■梅干しの効能 
梅料理

昔から健康と深い関係のあった梅干し、その梅干しをより美味しく食べ続けられるよう、いろんな工夫をした色々な梅料理を紹介したいと思います。

かまぼこの梅肉巻き 写真
◆材料
扇形かまぼこ・・・・15cm
梅びしお・・・・・・大さじ3〜4杯
青じその葉・・・・・5〜6枚
つまようじ・・・・・20本以上
かまぼこの梅肉巻き
◆作り方
(1) かまぼこを3〜4ミリの厚さにきっておく。
(2) 同じくらいの大きさに青じその葉を切る。
(3) かまぼこに青じそをのせ、梅びしおを少しぬって巻く。
(4) 止めの部分が内になるように2個ずつつまようじをさしておく。
  ※簡単にできるので急ぎの時などとても重宝します。お酒のつまみにも。

鶏ミンチの梅あんかけ 写真
◆材料
鶏ミンチ・・・・・300g
酒・・・・・・・・大さじ1
小麦粉・・・・・・大さじ1〜2
揚げ油・・・・・・適量
梅あん
  だし汁・・・・・100cc
  梅びしお・・・・大さじ4
  みりん・・・・・少々
  砂糖・・・・・・大さじ2
  水溶き片栗粉・・大さじ1
鶏ミンチの梅あんかけ
◆作り方
(1) ミンチ肉に酒をふりかけ、小麦粉をつなぎに入れてよくかき混ぜる。
(2) 小さなボールにまとめ中温の油でゆっくり揚げる。
(3) 別なべに梅あん用のだし汁や梅びしお、砂糖などを加えひと煮立ちして味を整え、水溶き片栗粉を加え、とろみをつける。
(4) 器にミンチボールを入れ梅あんをかける。
  ※白身魚を使ってもおいしい

ブリの梅つけ焼き 写真
◆材料
ブリ・・・・・3切
付け汁
  しょうゆ・・・・50cc
  だし汁・・・・・50cc
  酒・・・・・・・大さじ2
  みりん・・・・・大さじ3
  梅干し・・・・・3個
ブリの梅つけ焼き
◆作り方
(1) 梅干し3個を裏ごししておく。
(2) みりん、日本酒は一煮し、しょうゆ・だし汁・梅肉を加えてさまし、ブリの切身をつける。
  なお、焼くときはあまり強火にすると梅肉の部分が焦げてしまうので、中火で見ながら焼く。油っぽさがなくおいしい。後で付け汁を一煮し、焼き魚にかける。

梅ごはん 写真
◆材料
米・・・・・・・4カップ
梅干し(減塩していないもの)
  ・・・・大2個または中粒で4個
青じその葉・・・・少々
梅ごはん
◆作り方
(1) 米は1時間前に洗っておく。
(2) 水加減は普通で、梅干しを軽く混ぜ合わせる。
(3) 炊きあがったら、種を取り軽く混ぜ合わせる。お好みで千切りの青じそをちらす。
  ※応用としては、かやくを入れて炊き込みご飯にしてもよい。


戻る
▲ページ先頭へ
ご意見・ご感想などお寄せ下さい。
info@kishu-ume.com