田舎の梅農家 プラムハウスふなやま
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梅料理 ■梅干しの効能 
梅料理

昔から健康と深い関係のあった梅干し、その梅干しをより美味しく食べ続けられるよう、いろんな工夫をした色々な梅料理を紹介したいと思います。

豚バラ肉とキャベツのみそ炒め 写真
◆材料
豚バラ肉・・・・200グラム
キャベツ・・・・100グラム
ピーマン・・・・3個
ねぎ・・・・・・1本
ニンニク・・・・2片
サラダ油・・・・少々4
調味料
(豆板醤(トウバンジャン)大さじ1・ 梅みそ 大さじ2)
豚バラ肉とキャベツのみそ炒め
◆作り方
(1) 豚肉は一口大に切り、炒めて取り出しておく。
(2) 野菜を炒めしんなりしてきたら取っておいた豚肉を加える。
(3) スライスしたニンニクをさらに加え、その上から調味料を入れて、更に炒める。
(4) 全体にからまったら器に盛っていただく。
  ※強火でサッと炒めるのがコツ。ご飯のおかずに大変おいしいです。
梅みその作り方
材料 梅びしお  大さじ2
みりん   大さじ5
砂糖    70グラム
みそ    100グラム
(1) 小さな鍋に入れ弱火で5分ほど煮る。
※たくさん作っておくと重宝しそう。

白菜と豚肉の重ね蒸し 写真
◆材料
白菜・・・・・・2/1玉
豚肉・・・・・・200g
コンソメ・・・・3個
片栗粉・・・・・適量
梅びしお・・・・大さじ2
  又は水につけて塩出しした梅干しを細かく刻み、みりんと合わせてもよい
白菜と豚肉の重ね蒸し
◆作り方
(1) 蒸し器に入る大きさの深めの器に白菜と豚肉を交互に重ねる。
(2) 一番上にコンソメを1個乗せて蒸し器で約20分から30分、全体に火が通るまで蒸す。
(3) 蒸しあがったら、等分に分けて器に盛る。
(4) カップ1杯の水にコンソメ2個と大さじ2杯の梅びしおを入れ、煮立ったら片栗粉でとろみをつけて白菜の上からたっぷり頂く。
  ※重ね蒸しが面倒なら、食べやすい大きさに切った白菜と豚肉にコンソメを入れて煮ても良い。

ナスのゴマみそ 写真
◆材料
ナス・・・・・・・適量
いりゴマ・・・・・少々
梅みそ・・・・・・少々
ナスのゴマみそ
◆作り方
(1) ナスはたて2つ切りにしてアクぬきをして茹でる。
(2) 水気をしぼりもう少し小さく切る。
(3) 夏は冷蔵庫で冷たくしておいて、食べる前にゴマを入れた梅みそで和えて食べる。
  ※梅みそは梅びしお大さじ1杯・しろ味噌大さじ1杯・みりん(又はだし汁)少々を混ぜれば出来上がり。

さつまいもの梅煮 写真
◆材料
さつまいも・・・・・350g
水又はだし汁・・・・大さじ2杯
みりん・・・・・・・大さじ2杯
梅干し(中2個)裏ごしで
      ・・・・大さじ1杯
ハチミツ・・・・・・大さじ1杯
さつまいもの梅煮
◆作り方
(1) さつまいもは皮をむき水にさらす。(1時間ぐらい)
(2) 鍋に2カップの水を入れ食べやすい大きさ(一口)に切ったものを入れ、串がとおる迄茹でる。
(3) 水気を切り、みりん・だし汁・梅肉・はちみつを入れ一煮して弱火にし、煮含める。(汁がなくなる迄)
  ※おやつにしてもおいしい一品です。お茶うけにも。

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