田舎の梅農家 プラムハウスふなやま
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梅料理 ■梅干しの効能 
梅料理

昔から健康と深い関係のあった梅干し、その梅干しをより美味しく食べ続けられるよう、いろんな工夫をした色々な梅料理を紹介したいと思います。

梅納豆 写真
◆材料
  納豆・・・・・・・1パック
  梅びしお・・・・・小さじ1杯
  ねぎ・・・・・・・少々
梅納豆
◆作り方
(1) 納豆に梅びしおをいれ、よく混ぜる。
(2) ねぎやのりを加えて出来上がり。
  さっぱりとした味が朝食にピッタリ!これをかき揚げにしてもおいしい。

ひじきの梅煮 写真
◆材料
ひじき・・・・・・・適量
油あげ・・・・・・・1枚
こんにゃく・・・・・半丁
人参・・・・・・・・5センチ
だし汁・・・・・・・1.5カップ
酒・しょう油・・・・大さじ2杯
砂糖・・・・・・・・大さじ2杯半
サラダオイル・・・・少々
梅干し・・・・・・・2個
ひじきの梅煮
◆作り方
(1) ひじきを水にもどして水気をきる。
(2) 油あげ・こんにゃく・人参を千切りにする。
(3) なべを熱しサラダ油でひじき・こんにゃく・人参をさっと炒め水分を切り、だし汁等調味料と梅干しを入れる。
(4) 味をみながら、そのまま煮詰める。

ローストビーフのサラダ風 写真
◆材料
市販のローストビーフ・・・200g
レタス・・・・・・3枚
市販の和風ドレッシング・・100cc
梅びしお・・・・・・大さじ2
ローストビーフのサラダ風
◆作り方
(1) 市販のローストビーフを食べやすい大きさに切る。
(2) レタスを洗って手でちぎって水気を切る。
(3) 市販の和風ドレッシングと梅びしおをよく混ぜ合わせる。
(4) レタスとローストビーフを大きめの鉢に入れ、混ぜ合わせたドレッシングをよくからめて頂く。
  さっぱりとおいしい、豪華なサラダの出来上がり。

梅チャーハン 写真
◆材料
ご飯・・・・・・茶碗一杯
白梅干し・・・・3個
卵・・・・・・・1個
海苔・・・・・・少々
酒・・・・・・・大さじ1
調味料(塩・こしよう・醤油)
油・・・・・・・適量
梅チャーハン
◆作り方
(1) 梅干しは種を取って、細かく刻み、酒を入れよく混ぜ合わす。
(2) フライパンに油を敷き卵をほぐして焼いて、取り出して置く。
(3) フライパンに油を入れよく熱してからご飯を入れ炒める。火が通ったら混ぜ合わせた梅と酒を入れ更に強火で炒める。
(4) 卵を入れよく混ぜ合わさったら、醤油少々を回し入れ器に盛る。
(5) 細かくした海苔を上に乗せて出来上がり。
   何もなくても出来るカンタンチャーハンです。


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