|
|
|
◆材料
ナス・・・・・・・8個
ネギ・・・・・・・少々
酒、塩、酢、しょう油、砂糖
梅びしお |
|
|
|
|
|
◆作り方 |
|
(1) |
ナスはへたを取って、6から8個に切り分ける。 |
(2) |
ナスを水にさらし、よくアク抜きして皿に並べ、酒少々と塩少々をふりかけて、湯気の上がった蒸し器で蒸す。 |
(3) |
蒸したナスはよくさまして、冷蔵庫に入れて充分に冷たくする。 |
(4) |
ネギは細かく刻んでさらしネギにする。 |
(5) |
酢大さじ1杯半、しょう油大さじ3杯、砂糖大さじ1杯半と梅びしお大さじ2杯をよく混ぜあわせる。 |
(6) |
冷たくなったナスにさらしネギを盛り合わせ、上からたっぷりの合わせた汁をかけていただく。 |
|
|