田舎の梅農家 プラムハウスふなやま
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梅料理 ■梅干しの効能 
梅料理

昔から健康と深い関係のあった梅干し、その梅干しをより美味しく食べ続けられるよう、いろんな工夫をした色々な梅料理を紹介したいと思います。

梅ジャムのパイ 写真
◆材料
  梅ジャム  1ビン
  パイシート(10センチ×20センチ位) 2枚
梅ジャムのパイ
◆作り方
(1) パイシートを1枚しき、フォークなどで生地全体に穴をあけておく。
(2) 梅ジャムを上に乗せ、切目を入れたもう1枚のパイシートをかぶせて、生地の端をフォークの背でなじませる。
(3) 200℃のオーブンで約30分焼く。(焦げ目が附きすぎるうなら上にアルミ箔をかぶせて様子を見ながら焼く)
  梅ジュースを作る時に使った青梅を利用して梅ジャムを作ろう!

梅マヨネーズ 写真
◆材料
  梅びしお・マヨネーズ
梅マヨネーズ
◆作り方
(1) 梅びしおとマヨネーズを1対1で混ぜ合わせる
  アジやサバなど、魚のフライ物などにかけていただく。梅マヨネーズでさっぱりと

なすの梅味の酢の物 写真
◆材料
  ナス・・・・・・・8個
  ネギ・・・・・・・少々
  酒、塩、酢、しょう油、砂糖
  梅びしお
なすの梅味の酢の物
◆作り方
(1) ナスはへたを取って、6から8個に切り分ける。
(2) ナスを水にさらし、よくアク抜きして皿に並べ、酒少々と塩少々をふりかけて、湯気の上がった蒸し器で蒸す。
(3) 蒸したナスはよくさまして、冷蔵庫に入れて充分に冷たくする。
(4) ネギは細かく刻んでさらしネギにする。
(5) 酢大さじ1杯半、しょう油大さじ3杯、砂糖大さじ1杯半と梅びしお大さじ2杯をよく混ぜあわせる。
(6) 冷たくなったナスにさらしネギを盛り合わせ、上からたっぷりの合わせた汁をかけていただく。

梅トンカツ 写真
◆材料
  豚ロースカツ用・・・・4枚
  大葉・・・・・・・・・4枚
  梅びしお・・・・・・・適量
  塩・コショー
  小麦粉
  卵
  パン粉
  揚油
梅トンカツ
◆作り方
(1) ロース肉を中半分に切り開き袋状にする。
(2) 大葉を1枚と梅びしおを挟み込み両面を塩・コショーする。
(3) 小麦粉、卵、パン粉で衣を付ける。(口が開かないように、爪楊枝などで軽く止めても良い)
(4) 揚げ油でカラッと揚げていただく。
  冷たくなっても、サッパリとしていて熱い夏にはうってつけ。


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