田舎の梅農家 プラムハウスふなやま
農家案内商品紹介|農作業|旧南部川村紹介梅料理お客様の声プレゼントホーム
2009年度 ■春3〜5月 ■夏6〜8月 □秋9〜11月 2008年度 ■冬12〜2月 ■一覧に戻る
9月
秋 秋の南部川村
梅干し専用ハウスに梅を干して3日が過ぎると写真のように梅の表面(皮)に薄っすらと塩の結晶が現れます。この時に梅の裏側も干すために裏返し作業を行いさらに2日干せば南高梅の梅干し(白干し梅)の出来上がりです。
天日干し3日目
天日干し3日目
天日干し5日目
天日干し5日目
10月
干し上がった南高梅をさらに厳選し専用の業務用10kg入り樽で保存し熟成を待ます。これこそが「ふなやま」の最高級南高梅干しで皆様のお手元に届きます。 最高級南高梅10kg入
最高級南高梅10kg入
11月
11月には南高梅の木の葉も落葉が進み骨格だけになります。そこで来年の収穫量の調整と傷果、病害虫予防のために整枝、剪定作業を行います。写真は少し解かり難いのですが剪定前と剪定後の木の写真です。
南高梅剪定前
南高梅剪定前
南高梅剪定後
南高梅剪定後


▲ページ先頭へ
ご意見・ご感想などお寄せ下さい。
info@kishu-ume.com