田舎の梅農家 プラムハウスふなやま
農家案内商品紹介|農作業|旧南部川村紹介梅料理お客様の声プレゼントホーム
2010年度 ■春3〜5月 ■夏6〜8月 □秋9〜11月 2009年度 ■冬12〜2月 ■一覧に戻る
9月
秋 秋の南部川村
梅干し専用ハウスに梅を干して5日が過ぎると写真のように梅の表面(皮)に薄っすらと塩の結晶が現れます。これで南高梅の梅干し(白干し梅)の出来上がりです。干し上がった南高梅はさらに厳選し専用の業務用10kg入り樽で保存し熟成を待ます。これこそが「ふなやま」の最高級南高梅干しで皆様のお手元に届きます。
天日干し5日目
天日干し5日目
天日干し終了
天日干し終了
10月
写真は10月中旬の南高梅の木です。秋も深まって落葉が始まり木の骨格が見えるようになってきます。この頃になると農作業も整枝剪定(余分に伸びた枝を切ること)作業の始まりです。
南高梅の木(10月16日)
南高梅の木(10月16日)
11月
少し分かりにくいと思いますが、写真は剪定前と剪定後の南高梅の木です。剪定は来年の収穫を左右する大切な農作業の一つで、梅の木の伸びすぎた枝や古い枝を切り丁寧に樹形を整える神経の使う農作業です。
剪定前
剪定前
剪定後
剪定後


▲ページ先頭へ
ご意見・ご感想などお寄せ下さい。
info@kishu-ume.com