田舎の梅農家 プラムハウスふなやま
農家案内商品紹介|農作業|旧南部川村紹介梅料理お客様の声プレゼントホーム
2010年度 ■春3〜5月 □夏6〜8月 2009年度 ■秋9〜11月 ■冬12〜2月 ■一覧に戻る
3月
夏 夏の南部川村
6月
今年度は「ふなやま」の梅は少し不作傾向になっています。最初の収穫は梅干用小梅です。小梅の収穫作業は6月上旬には最盛期を向え、引き続き主力の梅干用南高梅の収穫が中旬より始まりました。完熟した南高梅は専用のネットの上に落下するのでそれを収穫します。収穫は下旬に最盛期を向かえます。
小梅収穫(6月4日)
小梅収穫(6月4日)
南高梅(6月19日)
南高梅(6月19日)
完熟南高梅落下
完熟南高梅落下
4月
7月
収穫した南高梅は洗浄後に選果選別を行い業務用タンクに漬け込みます。白梅酢が上がれば漬け込み作業は終了です。最後に重石を載せてさらに不純物が入らないようにナイロンをすればすべての作業が終了します。
選果選別風景
選果選別風景
漬け込み終了
漬け込み終了
白梅酢が上がり
白梅酢が上がり
5月
8月
8月に入り梅干し作業を始めました。写真は梅の漬け込み終了後載せていた重石を取ったところです。綺麗な白梅酢の中に梅干しが並んで漬かっています。この梅を梅干し専用のハウスに干します。
重石を取りました
重石を取りました
天日干し開始
天日干し開始


▲ページ先頭へ
ご意見・ご感想などお寄せ下さい。
info@kishu-ume.com