|
|
6月は梅の収穫時期です。収穫は6月上旬の小梅に始まり、主力の南高梅は6月下旬頃に行います。たわわに実る南高梅は写真のように完熟期を迎えると梅畑一面に敷いた収穫用ネットに落ちます。それを一粒一粒丁寧に収穫して行きます。 |
小梅収穫(6月5日) |
たわわに実る南高梅 |
南高梅の収穫 |
|
|
収穫した南高梅は選別で良質の梅のみを洗浄、選果し専用のタンクに原塩と共に漬け込みます。すると2〜3日後には写真のような綺麗な白梅酢が上がってきます。後は、重石を載せて漬け込み作業がすべて終了です。 |
選別、洗浄、選果 |
漬け込み完了 |
綺麗な白梅酢 |
|
|
南高梅の漬け込み作業を終えて約一か月が過ぎ、いよいよ天日干し作業の開始です。漬け込み用のタンクの重石を取ると、綺麗な白梅酢に漬かった南高梅が現れます。写真のようにこれを専用のセイロに並べ、天日干し作業の開始です。 |
白梅酢に漬かる南高梅 |
天日干し作業開始 |
|
|