田舎の梅農家 プラムハウスふなやま
農家案内商品紹介|農作業|旧南部川村紹介梅料理お客様の声プレゼントホーム
2013年度 ■春3〜5月 ■夏6〜8月 □秋9〜11月 2012年度 ■冬12〜2月 ■一覧に戻る
9月
秋 秋の南部川村
干し上がった梅干しをさらに厳選し専用の業務用10kg入りの樽で保存し約6か月ほど熟成を待ます。これこそが「ふなやま」の最高級の南高白干し梅干しで皆様のお手元に届く梅干しの元になります。 南高梅(白干し梅)
南高梅(白干し梅)
10月
写真は梅畑に植えて4年目の南高梅の苗ですが今年は数本の梅の苗で野生の鹿の食害を受けました。今まではこんな事も無かっただけに今後の対応が検討されるところです。
南高梅(4年生)
南高梅(4年生)
鹿の食害
鹿の食害
11月
11月に入り剪定作業を行っています。写真は昨年も紹介しました梅の木で、少しわかり難いですが剪定作業の前と後(Before-After)です。
剪定前
剪定前
剪定後
剪定後


▲ページ先頭へ
ご意見・ご感想などお寄せ下さい。
info@kishu-ume.com