|
|
6月は梅の収穫時期です。収穫は6月上旬の小梅に始まり、主力の南高梅は6月下旬頃に行います。たわわに実る南高梅は写真のように
完熟期を迎えると梅畑一面に敷いた収穫用ネットに落下します。それを一粒一粒丁寧に収穫して行きます。 |
小梅の収穫(6月6日) |
たわわに実る南高梅 |
南高梅収穫(6月27日) |
|
|
|
収穫した南高梅は選別で良質の梅のみを選び洗浄、選果し専用のタンクに原塩と共に漬け込みます。すると2〜3日後には写真のような綺麗な白梅酢が上がってきます。後は、重石を載せて漬け込み作業がすべて終了です。 |
南高梅選果風景 |
南高梅の漬け込み作業 |
漬け込み終了 |
|
|
|
8月に入り梅干し作業を始めました。梅干しはタンクより専用のセイロに出し三日三晩の天日干しを行えば写真のように出来上がります。白く見えているのは塩の結晶です。 |
天日干し開始 |
干し上がり |
|
|