|
|
6月は梅の収穫時期です。収穫は6月上旬の小梅に始まり、主力の南高梅は6月中下旬頃に行います。たわわに実る南高梅は写真のように 完熟になった梅から収穫し選別洗浄選果作業を経て専用のタンクに漬け込みます。 |
小梅の収穫(6月6日) |
たわわに実る南高梅(6月15日) |
南高梅の選別洗浄選果風景(6月26日) |
|
|
|
梅干し開始(7月20日) |
7月中下旬より梅干し作業を始めました。梅干しはタンクより写真のように専用のセイロに干し三日三晩の天日干しを行います。 |
|
|
業務用最上級南高白干し梅 |
干し上がった梅干しをさらに厳選し専用の業務用10kg入りの樽で保存し約6か月ほど熟成を待ます。これこそが「ふなやま」の最高級の南高白干し梅干しで皆様のお手元に届く梅干しの元になります。 |
|
|