田舎の梅農家 プラムハウスふなやま
農家案内商品紹介|農作業|旧南部川村紹介梅料理お客様の声プレゼントホーム
2020年度 ■春3〜5月 □夏6〜8月 2019年度 ■秋9〜11月 ■冬12〜2月 ■一覧に戻る
6月
夏 夏の南部川村
6月は梅の収穫時期で主力の南高梅は6月中下旬頃に行います。写真は完熟南高梅を収穫後、選別洗浄選果作業を経て専用のタンクに漬け込みます。
南高梅の選果風景(6月26日)
南高梅の選果風景(6月26日)
漬け込みの様子
漬け込みの様子
7月
選別選果作業を経て専用のタンクに塩漬けした南高梅は1〜2日後には写真のように綺麗な白梅酢が上がってきます。そこに重石を載せれば南高梅の漬け込み作業はすべてが完了です。 白梅酢
白梅酢
8月
まだご覧いただけません。


▲ページ先頭へ
ご意見・ご感想などお寄せ下さい。
info@kishu-ume.com