|
農家案内
|
商品紹介
|農作業|
旧南部川村紹介
|
梅料理
|
お客様の声
|
プレゼント
|
ホーム
|
2021年度
■
春3〜5月
□夏6〜8月
2020年度
■
秋9〜11月
■
冬12〜2月
■
一覧に戻る
6月は梅の収穫時期で主力の南高梅は6月中下旬頃に行います。完熟南高梅を収穫後に選別洗浄選果作業を経て専用のタンクに漬け込みます。
梅干し用青梅
漬け込み作業
綺麗な白梅酢
梅干し用南高梅の収穫が終了すれば最後は収穫用のネットを回収すれば全てが終了します。収穫用ネットは写真のように梅の木の根元に寄せてナイロンひもで縛れります。これを農家間では「ネット上げ」と呼びます。
ネット上げ
8月上旬より梅干し作業を始めました。梅干しはタンクより専用のセイロに出し三日三晩の天日干しを行います。
天日干し開始
▲ページ先頭へ
ご意見・ご感想などお寄せ下さい。
info@kishu-ume.com