|
農家案内
|
商品紹介
|農作業|
旧南部川村紹介
|
梅料理
|
お客様の声
|
プレゼント
|
ホーム
|
2024年度
■
春3〜5月
□夏6〜8月
2023年度
■
秋9〜11月
■
冬12〜2月
■
一覧に戻る
6月は梅の収穫時期で主力の南高梅は6月中下旬頃に行います。完熟南高梅を収穫後に選別洗浄選果作業を経て専用のタンクに漬け込みます。
南高梅の選果風景
漬け込み作業
梅干し用南高梅の収穫が終れば最後は収穫用のネットを回収し作業が全て終了します。収穫用ネットは写真のように梅の木の根元付近に寄せてナイロンひもで縛ります。これを農家間では「ネット上げ」と呼びます。
収穫用のネット上げ
8月上旬より梅干し作業を始めました。梅干しはタンクより専用のセイロに出し三日三晩の天日干しを行います。
梅干し風景
▲ページ先頭へ
ご意見・ご感想などお寄せ下さい。
info@kishu-ume.com