田舎の梅農家 プラムハウスふなやま
農家案内商品紹介|農作業|旧南部川村紹介梅料理お客様の声プレゼントホーム
2018年度 ■春3〜5月 □夏6〜8月 2017年度 ■秋9〜11月 ■冬12〜2月 ■一覧に戻る
6月
夏 夏の南部川村
6月は梅の収穫時期で主力の南高梅は6月中下旬頃に行います。たわわに実る南高梅は写真のように完熟になった梅から収穫し選別洗浄選果作業を経て専用のタンクに漬け込みます。
たわわに実る南高梅
たわわに実る南高梅
選別、洗浄、選果風景
選別、洗浄、選果風景
7月
南高梅の塩漬け
南高梅の塩漬け
選別選果作業を経て写真のように専用のタンクに塩漬けした南高梅は1〜2日後には綺麗な白梅酢が上がってきます。そこに重石を載せれば南高梅の漬け込み作業はすべてが完了です。
8月
梅干し開始
梅干し開始
8月上旬より梅干し作業を始めました。梅干しはタンクより専用のセイロに出し三日三晩の天日干しを行います。


▲ページ先頭へ
ご意見・ご感想などお寄せ下さい。
info@kishu-ume.com