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インターネットを始めてもうすぐ3年になります。過去の2年間に比べてこの1年はお客様の「ありがとう」や「おいしかった」のメールやお手紙に加えてご注文を頂く数が圧倒的に増えました。これも本当に皆様のおかげと感謝すると共に「もっと美味しい梅干しを」「もっと喜んでもらいたい」を心がけお客様一人ひとりに真心で向き合ってきた結果かなと思っております。そういう意味でこれからもエコファーマーの名に相応しい梅干しを作り続けて毎日新鮮な気持ちでお客様と向き合って行けることが、やはり一番うれしいことですね。 |
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収穫の時期には朝早くから梅を一粒一粒手で収穫しなければなりません。肩は凝るわ首は痛くなるわで、もう収穫作業は「農作業のここがツライ!」でも紹介している通り、とても大変な作業なんですが、この作業が一年の梅づくりの集大成ということで、うれしくもあります。収穫作業が終わりを迎えるにつれ、何とも言えない充実感が胸の内からフツフツと沸き上がってくるのを感じます。この充実感があるからこそ、苦しい収穫作業にも耐えることができるし、より一層愛情の込もった梅干し作りができというものです。 |
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忙しい収穫時期を除けば、仕事の都合次第で自由に休みをとれることが、とっても嬉しいこと。平日など、混雑を避けショッピングやレジャーを楽しむことがでます。ここがやはり農家と一般の家庭との違いでしょうね。先日も某人気遊園地で待ち時間なくアトラクションを楽しむことができました。また、雨天の日は基本的に休日で、しっかり休息をとり、ゆとりのある生活が送れます。 |
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いつも家族と顔を合わせなければならないのは難ではありますが、ここぞという時はやはり家族の団結力がものをいうのです。ウチのようにおじいちゃん、おばあちゃんから私たち息子夫婦までが力を合わせて仕事をすれば、人件費も節約できますし、なにより家族の愛情がたっぷり凝縮された最高の梅干しが作れると自負できます。でもただ一つマイナスな面もあり、仕事上のことでケンカをした時なんかは大変。家の中にも殺伐とした空気が漂い、まさに一触即発。家族は仲良く、が一番ですね。 |
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仕事の合い間に畑の空きスペースを利用して家内が自家製野菜やくだもの、花などを栽培しているんです。「いつも仕事でやってるんだから、別の趣味を楽しんでみたら?」と妻には言ってみるものの、私も仕事とは違った角度から野菜や花の生長を見守るのもなかなかいいものです。ホントに好きなんでしょうね、二人ともこの仕事が。それに、自家製ということで農薬など使っていないので、とてもおいしい野菜や果物ができて最高です。農作業の帰りに、菜園でできている野菜をとってかえって、それがすぐ夕飯の食卓に並ぶというのも贅沢かと思います。 |
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